旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理美食文化
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 导游词 自驾游
站内搜索  热门搜索:海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 张裕卡斯特酒庄 九寨沟 故宫 颐和园
旅游资讯  
打造三条“路” 城口红军村蝶变旅游村
【途中旅游网】 时间:2020-05-07 来源:重庆日报 【收藏本页
  城口县高燕镇红军村,因川陕红军在这里战斗而得名。进红军村的道路因狭窄、坡陡、弯急,很少有人开车前往,村民的日子也过得异常艰辛。但今年“五一”,红军村迎来了第一批自驾游客,当地村民开始吃上了“旅游饭”。
  “路宽了,游客也敢开车上山了。”4月30日,红军村的老党员何少华告诉重庆日报记者,今年,在两江新区管委会、两江产业集团帮扶下,红军村发展思路变清晰了、出行道路畅通了、脱贫产业也做起来了。何少华说:“挖掘红军精神照亮了我们脱贫路。”

  重走红军路找发展思路 

  红军村海拔高度在700米至2100米之间,距离城口县城只有12公里,但因为道路陡窄、土地贫瘠、严重缺水,以致基础设施滞后、产业发展空白、村民房屋破旧,到2019年初,红军村还是城口县仅剩的十个未脱贫村之一。

  “第一次听说红军村,我心中充满了敬重和向往。”去年3月,来自两江产业集团的王旭东到红军村任第一书记。初到红军村,除了贫困,王旭东既没看到红军战斗遗址,也很少听到红军的故事。“难道红军村仅仅是个名字?”

  王旭东查阅资料了解到,红军村地势险要,易守难攻,1934年2月,红军进入城口县双河、庙坝,最后攻占县城。王旭东决定,寻访红军遗迹,挖掘红军精神。

  钻丛林、斩荆棘,王旭东与村支两委成员沿着廖家坡(土地名)翻山越岭,一路走来,他们发现了密林里的红军医院、战壕、哨卡等遗址,一个个红军战斗的故事又被挖掘了出来。

  加宽盘山路建成风景路 

  篦子坝至长田环线公路是村外到红军村的必经之路。但一年前,这6公里盘山路只有3.5米宽,弯多、坡陡,行车险、错车难。王旭东认为,发展乡村旅游,首先得让道路畅通。

  去年6月,两江产业集团投入150万元,将环线公路拓宽至6米,并在沿线建起了两个观景平台,安装了太阳能路灯,沿路实施了景观绿化工程。

  “将险象环生的盘山路建成了风景路。”公路两旁,白天绿树成荫,晚上路灯成排。行至观景平台,成片的红枫在蓝天、白云、青山映衬下,分外耀眼。红军村党支部书记谢正学称,“从盘山路加宽破题,红军村开始蝶变。”

  去年,两江新区管委会、两江产业集团筹资约1300万元,为红军村落实引水工程,实施电网改造、推进道路拓宽、打造景观林,新建村级公路3.5公里、生产步道5公里,对木旺坪水库进行加固维修,新建山坪塘1个,饮水池12口,铺设入户自来水管道8千米,4G信号进了村,新的便民服务中心、村卫生室也建了起来,村民生产生活条件得到改变。

  村民龚佑美,丈夫瘫痪、大儿子脑瘫,二儿子、小女儿只有10来岁。过去,他们一家住在海拔1600米的何家坪,看病、上学都不方便。

  “早都想搬离何家坪了。”龚佑美说,之前村里很多地方道路不畅、饮水困难,无处可搬。去年10月,红军村基础设施不断完善后,政府为龚佑美一家落实了易地扶贫搬迁政策,搬到了海拔1000米的何家湾。

  截至目前,红军村已实施危房改造24户,易地扶贫搬迁分散安置8户,集中安置7户34人。随着实施“户貌六改工程”和农村环境综合整治到户项目,红军村村容风貌进一步改观。

   探索融合路拓宽产业路 

  “产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键。”王旭东与村支两委深入分析红军村的资源优势,一是距离县城近,城市居民进村快捷;二是有红军战斗遗址,可以融入城口县红色旅游;三是有150亩的稻田,适合发展种植业;四是近500亩的高山草场可发展养殖业;五是海拔1000米的何家湾一线可以打造民宿,发展避暑经济;五是可以依托帮扶单位两江新区管委会、两江产业集团资源优势,针对性布局扶贫产业。“探索农文旅融合发展,打造城市‘后花园’。”

  现在,一条15公里长红色之旅观光步道将红军医院、战壕、哨卡、藏身洞等红军战斗遗址串联了起来,以红枫林、红军广场、红军雕塑、红色文化民宿的红色旅游路线逐渐形成;与此同时,全村建起了120亩花卉苗木产业基地、100亩大黄种植基地、150亩高山生态水稻种植基地、50亩莲藕基地,以及高山露地蔬菜种植基地;利用高山草场喂养山羊、山地鸡等,带动全村52户建卡贫困户,实现了扶贫产业贫困人群全覆盖。

  二组村民庞先琼,丈夫瘫痪在床,二儿子离婚后留下两个10多岁的孙子一起生活,日子过得很艰辛。庞先琼说,过去种“三大坨(红薯、玉米、土豆)”除了填肚子,变不了几个钱,有力气却不能外出务工挣钱。现在,庞先琼每天到观光步道做工能挣150元工钱。去年,她的务工收入达到2万余元。

  今年25岁的夏纪清学的是导游专业,此前她一直在湖北恩施上班。如今,家乡变美变好了,她回到村里拟创办旅游服务公司;在河北发展的夏远兴也回村拟投资20多万元建民宿,参与乡村旅游建设。

  “发展产业带动了就业、激发了创业。”高燕镇党委副书记李长建称,依托新发展的产业,红军村建起了特色农产品加工车间和电商公司,提升农特产品附加值、促进消费扶贫,壮大集体经济;两江产业集团帮助设立100万元产业扶贫基金、10万元教育资金,帮助致富带头人、贫困户发展产业,解决贫困学生完成学业。“特色产业发展,解决了近50人就近务工,带动了7名村民回村创业。”

  去年,红军村实现整村脱贫,“两不愁三保障”目标全面完成,全村脱贫12户51人,贫困发生率由7.46%下降至1.69%。(记者 彭瑜)

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:途中旅游网 Copyright 2012 tttzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431