旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理美食文化
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 导游词 自驾游
站内搜索  热门搜索:海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 张裕卡斯特酒庄 九寨沟 故宫 颐和园
旅游攻略  
五一旅游攻略:进秦岭 大峪水库吃冷水鳟鱼
【途中旅游网】 时间:2016-04-29 来源:本站整理 【收藏本页

  西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 赵敏 刘权锋)在西安市长安区,提起引镇大峪水库,恐怕是无人不知,而提起这里的“虹鳟一条沟”知道的人就更多了。五一假期,坐在依山傍水的山间木屋,来上一条虹鳟鱼,喝点小酒儿,吃饱了您再运动运动,散步在青山绿水之间,这样的假期是不是很惬意呢?

    大峪水库位于西安市区的东南方向,从西安城区驱车大约四十公里,一个小时时间就能到达这条远近闻名的虹鳟鱼沟。尽管还不到正式的五一假期,临近中午,这里的农家乐依然吸引了不少顾客。虹鳟鱼是来自美国加洲的一种冷水鱼,由北京引进以后推向了全国。

    记者现在来到秦岭大峪口的鳟鱼养殖基地,鱼池里面就是金鳟和虹鳟了,这个鳟鱼来头可不小,它是从北方引进过来的。

    鳟鱼养殖场经理李刚:咱们这鳟鱼分为金樽和虹鳟,这个红颜色的是金樽,那个黑一点颜色的就是虹鳟,这个虹不是红色的红,而是彩虹的虹。

    因为在鱼身体的一侧有一条清晰的彩虹样的痕迹,体型犹如彩虹一样优美,“虹鳟鱼”就由此得名了。李经理说,虹鳟鱼在九十年代初被引进到陕西,最初的落脚点就是大峪水库。

    鳟鱼养殖条件是非常苛刻的,必须满足两个条件,第一呢,就是有这样的活水,第二个呢就是必须把水温控制在18度以内,大家看看后面的秦岭,山清水秀,再看看这个活水,是直接从秦岭引下来的,清凉冰镇,很适合养殖北方的鳟鱼,咱们陕西人也可以在自己的本土吃到鳟鱼了。

    鳟鱼养殖场经理李刚:不能超过18度,超过18度,它可能出现死亡现象。

    虹鳟鱼不仅需要苛刻的生长条件,而且生长极慢,一条500克左右的虹鳟鱼至少需要一年左右的生长期,冷水环境加上缓慢的生长期,所以肉质极其鲜美。

    鳟鱼养殖场经理李刚:这种鱼肉质比较细嫩一点,属于一种保健鱼,小孩或者老人吃了身体比较好,你像对高血压,心脏病,心血管病都有一定的保健作用。

    鳟鱼清蒸红烧都可以,但是还有一种吃法却是其他淡水鱼难以比拟的,那就是做成刺身生吃,切成薄片,沾上特制的芥末和酱油,口味相当独特。其实并不是所有的鱼都能生吃,其他的鱼切成这样薄片就碎了,而虹鳟鱼不碎。

    西安市民 :吃过五六次了,主要是吃这个生鱼片,这个是最好吃,特别嚼着有劲头,不像三文鱼有点面面的。

    小朋友:味道真的不错。

    因为离开低于18度的冷水,不到十分钟就会死亡,所以想要在西安城里吃到这样的美味很不容易,要想真正尝到新鲜的鳟鱼,您还是到秦岭大峪里吧。

 

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:途中旅游网 Copyright 2012 tttzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431