旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理美食文化
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 导游词 自驾游
站内搜索  热门搜索:海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 张裕卡斯特酒庄 九寨沟 故宫 颐和园
旅游资讯  
第三届中原国际文化旅游产业博览会9月14日圆满落幕
【途中旅游网】 时间:2020-09-15 来源:本站整理 【收藏本页
  9月14日,第三届中原国际文化旅游产业博览会在洛阳会展中心圆满落幕。短短3天时间,博览会共接待游客7.8万人次,现场交易总额达7160万元,以国内外丰富的展品及展演、展示、直播等多样化的方式,为海内外宾朋奉上了异彩纷呈的文旅盛宴。

  立足洛阳,放眼世界。这场国际化、市场化、专业化、产业化的博览会,助力洛阳市搭建全省乃至全国文化旅游产业展示、交流、交易的综合平台,吸引国内外文旅企业参展并交流、合作,奏响了文旅融合、文明互鉴、文化交融的协奏曲。

  文旅盛宴,会聚四海宾朋

  “咱家门口的博览会真不错,汇聚了国际、国内这么丰富的文化旅游展品,值得一逛!”14日是本届博览会的最后一天,前来观展的市民王骁为这场“国际范儿”的博览会点赞。

  记者在现场看到,无论是在泰国、德国等国际文化旅游展区,还是在宁夏、山东等沿黄城市文旅展区,抑或在非遗展区,参观、咨询、采购的游客总是络绎不绝。

  12日至14日,以“文旅中原 融通世界”为主题的第三届中原国际文化旅游产业博览会在我市隆重举行,吸引德国、泰国、俄罗斯等30个国家和地区的152家文旅企业和国内的366家文旅企业参展。它们带来了泰国的乳胶制品、德国的厨具、土耳其的马赛克灯、俄罗斯的蜂蜜、阿富汗的地毯、马里的非洲鼓、波兰的琥珀等各具特色的产品,世界各地的文化在此碰撞、交融。

  “本届博览会突出国际化和区域一体化,致力于搭建更为广阔的平台。”本届博览会相关负责人介绍,与前两届博览会相比,本届博览会增加了“国际”二字,在展览面积约7000平方米的国际文化旅游展区内,德国、泰国作为双主宾国“坐镇”,“一带一路”沿线国家和地区参展商展示了传统工艺美术作品、创意设计作品、文化旅游特色产品等30余类2000余种商品,强化洛阳历史文化的现代表达和河洛文化的国际表达。

  同时,本届博览会邀请青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东沿黄九省(区)展示黄河文化、特色文旅产品和景区线路,并召开沿黄九省(区)城市文旅产业融合发展座谈会,推动构建开放包容、合作共赢的区域联动发展模式,一体推进沿黄文化旅游深度融合,共同讲好“黄河故事”。

  洛阳元素,增色展会舞台

  白玉杯、运河帆桨图等设计精巧的文创产品,洛宁竹编、新安紫砂壶等来自我市各县(市)区的特色文旅产品,洛阳海神乐、河洛大鼓等非遗演出项目……作为本届博览会的东道主,我市充分展现了厚重的历史文化,立体呈现了文旅产业深度融合的成果,擦亮了洛阳文旅融合的金字招牌。

  “‘仓颉造字’的陶瓷杯、‘洛出书’的香器、‘洛城印象’的拼图,每一件展品都在诉说洛阳文化,让人忍不住想带回家。”在洛阳礼物展区,从商丘赶来观展的游客张女士对文创产品爱不释手。

  “本次我们展出了八大系列自主研发的文创产品,其中‘运河丝路文化’系列、‘黄河文化’系列,‘河洛文化’系列等展品都是首次公开亮相,备受游客青睐。”洛阳礼物展区相关负责人介绍,本届博览会洛阳礼物展区分为“洛阳礼物文创”“河洛源耕”“河洛尚品·中原造物”三大类别,将洛阳的文创产品、特色农副产品、知名旅游商品通过博览会平台进行宣传推广,提高“洛阳礼物”的品牌知名度。

  隋唐洛阳城天堂明堂研学课程、洛邑古城汉服体验、传承百年的偃师缑氏金屯马氏制鼓技艺、孟津王铎书画院字帖、新安的澄泥砚……在“晒文旅家底 游河洛大地”展区,各县(市)区负责人纷纷上阵,推介特色文旅产品,为游客解读新时代洛阳“古今辉映、诗和远方”的独特魅力。

  本届博览会,游客不仅可以在现场畅快“剁手”,而且可以通过线上直播“秒杀”抢购。在“惠聚中原·乐享生活”直播带货活动中,洛阳本地知名电台主持人、文旅推荐官等走进直播间,推介洛阳文化旅游资源和明星产品,通过直播打造出一个又一个“洛阳爆款”。

  擦亮文化名片、叫响文化品牌,激发旅游热情、留住古都记忆……这场文旅博览盛会,已成为展示我市厚重文化底蕴和古今辉映风采的一个窗口。

  成果颇丰,擦亮金字招牌

  “我们主打的饼干和燕麦等展品已经销售一空,可见博览会强大的‘吸粉’效应。”14日中午,马来西亚展区的参展商唐静文忙着招呼游客扫二维码,在线下单。作为疫情后参加的首个展会,在本届博览会上的销售成绩让她非常惊喜。“以往参加展会第一天都是预热期,而在洛阳第一天的销量就意外地好,期待与这个国际化、专业化展销平台的再次相约。”她说。

  “出彩中原”展区驻马店馆布老虎非遗项目负责人王彩红是第三次参展,本届博览会让她感触颇深:“在抗击疫情斗争取得重大战略成果之际,这场博览会的举办很有意义,不仅展示了咱河南诸多非遗项目,让传统文化更接地气,而且展现了当今河南的形象,让河南文旅特色深入人心。”

  “家门口的展会越来越贴心了。”市民徐莉在接受采访时说,本届博览会将每天开放时间延长至晚上9点,更方便白天上班的市民观展。

  “展品非常丰富,演出从早到晚,确实不虚此行”“没看够,没玩够,没白来”……不少游客观展后发出了由衷感叹。大家纷纷表示,本届博览会既展示了洛阳推进文化旅游深度融合的显著成果,也燃起了大家对未来美好生活的渴望。

  通过这场盛会,让古都遇上了“国际范儿”,沿黄九省(区)同频发声讲好“黄河故事”,进一步扩大了“洛阳朋友圈儿”,创新赋能“古都新生活”……短短3天,本届博览会将被抑制、被冻结的消费需求释放出来:

  统计数据显示,本届博览会共接待游客7.8万人次,同比增长47%;现场交易金额达7160万元,同比增长15.5%。全网线上观展人数超1400万人次,通过直播带货下单金额达280万元,线上线下共签约意向合同金额37.6亿元。

  盛会虽落幕,发展正当时。洛阳文化旅游正在打开新的“想象空间”,邀请四海宾朋共享“诗和远方”!

来源:洛阳市人民政府
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:途中旅游网 Copyright 2012 tttzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431